Située au sud de la côte dalmate, la ville de Dubrovnik était autrefois connue sous le nom de Raguse et constituait alors la capitale d'une république maritime. Ce n'est qu'en 1918 que la ville prit son nom actuel et en 1991 que la Croatie obtint son indépendance de la République fédérative socialiste de Yougoslavie. Depuis, la ville ne cesse d'attirer les vacanciers grâce à son climat très agréable, à sa grande richesse architecturale et à ses délicieuses spécialités gastronomiques. Dubrovnik est d'ailleurs considérée comme une ville-musée et est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO pour ses beaux monuments, églises, monastères, palais et fontaines de style gothique, Renaissance et baroque.
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Comment bien préparer son voyage à Dubrovnik ?
L'aéroport de Dubrovnik est situé à environ 15 km de la ville. C'est le troisième aéroport de la Croatie après ceux de Split et de Zagreb et il sert de base à la compagnie aérienne charter croate Dubrovnik Airline. Il accueille essentiellement des vols saisonniers, aussi bien de compagnies régulières que de low cost, et notamment de Paris, Nice, Lyon, Bordeaux, Marseille, Nantes, Strasbourg et Toulouse. Depuis l'aéroport vous pourrez ensuite rejoindre votre logement à Dubrovnik en bus, en taxi ou en voiture de location.
Sachez par ailleurs que pour un séjour à Dubrovnik de moins de 3 mois, il vous suffira d'être en possession d'une carte d'identité ou d'un passeport en cours de validité pour entrer sur le territoire croate. Vous devrez par ailleurs penser à changer vos euros pour de la kuna, la monnaie locale. L'euro est cependant de plus en plus utilisé dans le pays, notamment pour payer les hôtels.
Le croate est la langue officielle de la Croatie mais Dubrovnik étant une ville très touristique vous trouverez également des interlocuteurs anglophones, voire même francophones.
Notez enfin qu'il n'y a pas de décalage horaire entre la France et la Croatie.
Quand aller à Dubrovnik ?
Dubrovnik possède un climat typique de la côte adriatique : les étés y sont chauds et humides et les hivers froids, mais tempérés par la proximité avec la mer. Au niveau des températures, les moyennes fluctuent de 12°C au mois de janvier à 29°C en juillet. La mer, elle, varie de 14°C à 25°C en plein été.
Si vous aimez la musique classique et le théâtre sachez également que le festival d'été de Dubrovnik se déroule chaque année en juillet et août au cœur des bâtiments historiques de la ville. C'est une excellente période pour réserver un vol et hôtel à Dubrovnik !
Que faire à Dubrovnik ?
Un week-end à Dubrovnik vous plongera dans l'histoire de la Croatie et vous permettra de découvrir certains traits de la culture croate, en particulier sa gastronomie et ses traditions musicales. Dubrovnik est également une excellente destination pour profiter de la mer et des activités nautiques.
Et si vous cherchez plus d'inspiration pour votre séjour pas cher à Dubrovnik découvrez notre article de blog sur les choses à voir absolument en Croatie !
Que visiter à Dubrovnik ?
Voici les incontournables de vos vacances pas chères à Dubrovnik :
Les remparts de Dubrovnik
Le fort Lovrijenac
Le fort Min?eta
Le palais des recteurs
La cathédrale de Dubrovnik
Le monastère dominicain
Le palais Sponza
L'église St Blaise
L'église Saint-Sauveur
La synagogue de Dubrovnik
La place de la Loge ou Luza
L'île de Lokrum
Le mont Srdj
Que manger à Dubrovnik ?
Typiquement méditerranéenne, la cuisine de la Dalmatie est largement influencée par la France et l'Italie. Profitez de votre voyage pas cher à Dubrovnik pour goûter aux spécialités locales et en particulier :
Le jambon fumé servi avec du fromage et des olives
Le poulpe à l'étouffée
Le salami croate
La "pašticada", un plat à base de viande de bœuf, de lard, de tomates, d'ail, de céleri et de panais
Les calamars grillés servis avec de la polenta
Les araignées de mer en salade
La "gregada", sorte de bouillabaisse locale
Les crevettes à la "buzara", servies dans une sauce faite à base de vin blanc, d'ail et de persil
Les "kremšnite", gâteaux à la crème
La "rožata", sorte de crème brûlée
Les baklavas
Que ramener de Dubrovnik ?
Si vous souhaitez ramener des souvenirs de passage à Dubrovnik, pensez aux spécialités gastronomiques comme la confiture de figues, le jambon fumé, le fromage de brebis, le thé à la grenade, ou encore les coeurs en pain d’épice. Vous trouverez également de bons vins à ramener dans vols valises, ainsi que des alcools locaux comme la rakija.