En Espagne, les repas font partie intégrante de la culture et se déclinent en spécialités régionales, aussi variées que délicieuses. On connaît tous les fameuses “tapas”, ces petits plats à partager à l’heure de l’apéro, ou la paëlla et son riz croquant, mais la cuisine espagnole est bien plus riche que ça. Réglez vos montres à “l’heure espagnole” et venez la découvrir !
On vous emmène dans un tour gastronomique de l’Espagne où saveurs et voyage ne font qu’un !
La Catalogne
Commençons notre tour d’Espagne par la Catalogne, région frontalière de la France et célèbre pour sa capitale, Barcelone, et ses traditions hautes en couleurs !
Le “Pà amb tomàquet” – pain à la tomate

L’escalivada – légumes cuits et marinés

Le Mel i mató – fromage frais servi avec du miel et des noix

Le Pays Basque
Continuons notre balade par le Pays Basque, souvent considérée comme le centre gastronomique de l’Espagne !
Les pintxos – petites bouchées piquées sur des pics en bois

La Marmitako – ragoût de thon au vin blanc

Le Gâteau Basque – fourré de cerises noires

La Galice
Peu connue des Français, la Galice est une région située à l’extrémité nord-ouest de l’Espagne, frontalière du Portugal. Sa cuisine est fortement influencée par la mer et est particulièrement réputée dans le pays pour ses saveurs et les grandes portions qui y sont généralement servies.
Le Pulpo á feira – poulpe au paprika et pommes de terre

Le lacón con grelos – épaule de porc aux navets

La Tarta de Santiago – gâteau aux amandes de Saint Jacques de Compostelle

La région de Madrid
La capitale espagnole est réputée pour sa cuisine authentique “qui tient au corps”. Découvrez quelques-unes des meilleures spécialités madrilènes.
Le cocido madrileño – pot-au-feu à base de viandes et de légumes

Les Callos a la madrileña – tripes à la madrilène

Les bartolillos – cônes farcis à la crème patissière

La Communauté Valencienne
On l’ignore souvent mais c’est de la région de Valence que vient la spécialité espagnole la plus connue dans le monde : la paëlla. Cependant Valence possède d’autres spécialités gastronomiques très savoureuses dont on vous propose de découvrir certaines ci-dessous.
La paëlla

La fideua – une sorte de paëlla où les vermicelles remplacent le riz

Les mazapanes – fruits en pâte d’amande servis pour le Jour de la Communauté Valencienne (9 octobre)

L’Andalousie
Pour finir, cap au Sud pour découvrir quelques-unes des plus savoureuses spécialités de l’Andalousie, région ensoleillée et patrie du Flamenco !
Le “pescaito frito” – petites fritures de poisson

Le gazpacho – soupe froide aux tomates et poivrons

Les Yemas – jaunes d’oeuf au sucre

Alors, vous avez l’eau à la bouche ? Partez en Espagne et faites plaisir à votre palais